Организация питания в ДОУ

Организация питания в ДОУ

 Уважаемые родители! 

Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребенок!

В этом разделе вы можете познакомиться :

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания дома

Презентация "Организация питания в МБДОУ "Детский сад № 6" г. Чебоксары

Советы родителям 

Новости 

Фотогалерея


КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ В ДОУ

Питание воспитанников МБДОУ «Детский сад № 6» г. Чебоксары осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары. Подробнее ...

В соответствии с приказом по МБДОУ "Детский сад № 6" г. Чебоксары  от 31.08.2016 № О-144 с 01.09.2016 года дошкольное учреждение работает  по новому 10-ти дневному  меню, разработанному в г. Чебоксары и согласованному с Роспотребнадзором по ЧР. 

  • Письмо Роспотребнадзора о разрешении использования 2-х недельного меню в ДОУ
  • 10-дневное меню: здесь
  • Локальные акты по организации питания в МБДОУ "Детский сад №6" г. Чебоксары:
  • Приказ по организации питания МБДОУ "Детский сад № 6" г. Чебоксары.
  • Приказ о создании бракеражной комиссии.
  • Приказ об утверждении примерного 10-ти дневного меню, разработанного в г. Чебоксары и согласованного с Роспотребнадзором по ЧР.
  • Приказ о переводе ДОУ на четырехразовое питание.
  • Приказ об организации питания сотрудников ДОУ.
  • Положение об организации питания детей в ДОУ.
  • Положение о бракеражной комиссии.
  • Положение об административном контроле организации и качества питания.

С организацией питания в дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары можно познакомиться на сайте управления образования администрации города Чебоксары 


Знакомьтесь, наш пищеблок...

  • Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада. Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Для приготовления пищи используется очищенная вода

  

  • Организация питания осуществляется на основе принципов сбалансированности, разнообразия, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка. При приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, продукты НЕ ОБЖАРИВАЮТСЯ.
  • На пищеблоке работают замечательные люди:

   

  • Шеф-повар Хораськина Наталья Вячеславовна (образование высшее, Российский универстет кооперации" г.Мытищи, 2016., стаж работы: 2 года)
  • Повара
  • Бауэр Татьяна Павловна (образование: повар IV разряда, Чебоксарское профессиональное кулинарное училище, 1980 г., стаж работы 34 года)
  • Васильева Светлана Александровна (образование: повар IV разряда, Чебоксарское среднее профтехучилище № 20, 1986 г., стаж работы 28 лет)
  • Константинова Регина Алексеевна (образование: повар IV разряда, Профтехучилище № 20 г. Чебоксары, 2000 г., стаж работы 7 лет)
  • Кухонный работники Евгеньева Мария Владимировна, Кересева Евгения Владимировна
  • Кладовщик Оливанова Светлана Николаевна (образование: бухгалтер промышленного предприятия, Школа бухучета, 1989 г., стаж работы 9 лет)

 

Наши поставщики

  • ООО "Комбинат питания "Ленинский" (хлеб, мясо, рыба, молочная продукция)
  • Агентство продовольствия

Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации по организации питания ребенка дома . В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
 
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, 
за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
 
Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев). 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

"Организация питания в МБДОУ "Детский сад № 6" г. Чебоксары 

 скачать


 

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ


НОВОСТИ

19.09.2017 Культура питания за столом.

Дети впитывают в себя информацию, как губка. Поэтому очень важно с самого рождения прививать им правильные манеры. Культура питания – то, что необходимо в современном обществе.  Важным моментом в правильной организации питания является правильная сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребенка и закрепления культурных навыков. Эстетическое оформление стола привлекает внимание детей к блюдам, повышает аппетит, формирует эстетический вкус детей.

Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться. Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

 Дети старшей группы №6 активно принимают  участие в сервировке стола, могут самостоятельно накрывать стол. Сервировка приборов развивает у дошкольников мелкую моторику, ребенок начинает понимать понятия «право» и «лево». 

 

13.09.2017 Полезные продукты.

Ешьте овощи и фрукты –

Витаминные продукты

Каждый день и круглый год.

 И тогда простуда злая

В старшей группе «Солнышко» в ходе настольной игры закрепляли элементарные представления об овощах и фруктах. Воспитатель Елена Вячеславовна провела с детьми беседу о полезных свойствах овощей и фруктов, о витаминах, содержащихся в них в большом количестве, и необходимости овощи, фрукты и витамины каждый день. Дети рассказывали друг другу о том, какие фрукты и овощи они любят больше других, а также о полезных свойствах и витаминах, которые содержатся в их любимых фруктах и овощах. Пришли к выводу, что рацион должен быть разнообразным, и что, если есть только один вид фруктов или овощей, отказываясь от остальных – можно заболеть.

17.08.2017 Хлеб - всему голова!

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб- это символ благополучия, достатка. С хлебом дети встречаются ежедневно. Но  из-за изобилия хлебобулочных изделий, и низкого уровня знаний о пользе хлеба, дети не ценят этот ценный продукт (не доедают, бросают, за столом играют с ним).

Для решения проблемы воспитатель  группы №8 Кудряшова Н.В. вместе с детьми решила проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Она рассказала детям о том, как много хлеба выпекают на хлебозаводах, показала на картинке хлебобулочные изделия; объяснила, почему следует беречь хлеб – народное достояние. Дети обыграли сказку «Колосок», слепили булочки, «довезли» на машинах до магазина… В огороде рассматривали колосья злаковых.

Таким образом, воспитанники много узнали о ценности хлеба, его роли для каждого человека.. Они теперь знают, сколько труда вложено в каждый кусочек хлеба. И хочется надеяться, что  перестанут крошить хлеб во время еды, баловаться, играть с ним.

14.08.2017 Этикет за столом.

Большое значение в питании детей имеет сервировка стола: красивые салфетки, красивая посуда, аккуратно выложенная еда, правильно расставленные приборы – повышают аппетит детей.

Профессиональная обязанность воспитателя- обучить ребёнка правилам поведения за столом. В младшей группе  №2 воспитатель Шишаева Валентина Владимировна формирует навыки приёмы пищи у детей: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережёвывать пищу с закрытым ртом.

17.07.2017 Внимание на жару: питьевой режим

В жару все мы пьем гораздо больше, чем обычно. А дети особенно. И это естественно: обмен веществ у них идет быстрее, чем у взрослых, чувство жажды обостряют беготня, подвижные игры.  Считается, что лучше всего утоляет жажду питьевая столовая вода. В детском саду строго соблюдают питьевой режим - детей не ограничивают в потреблении воды - в группе всегда есть кипяченная вода!

14.07.2017 "Первоклассный" мастер-класс

В детском саду ребята, начиная со средней группы, участвуют в сервировке стола: раскладывают столовые приборы, салфетницы, украшают столы вазочками с цветами. А уже со старшей группы некоторые дошколята могут поделиться с малышами секретами сервировки. Вот такой мастер-класс состоялся в группе № 10. Ребята узнали, как можно с помощью необычно сложенных сревировочных салфеток внести разнообразие в украшение стола.

 
19.06.2017 Салат из свежих овощей!

Питание ребенка не будет полноценным без продуктов растительного происхождения – овощей, фруктов и ягод. Эти продукты богаты витаминами, минералами, углеводами, пищевыми волокнами. Все это очень важно для здоровья растущего организма. Кроме того, регулярное потребление овощей обеспечивает организм ребенка водой.

В подготовительной группе № 13 дети закрепили свои знания о пользе овощей. Совместно с воспитателем Шишаевой В.В. ребята приготовили летний салат из свежих овощей: капусты, моркови, лука, помидоров и огурцов. Дети с удовольствием помогали в нарезке овощей, поэтому салат получился особенно вкусным и полезным, как у настоящих поваров! 

16.06.2017 Полезные и вредные продукты.

      Ешьте овощи и фрукты
      Они полезные продукты!
      Конфеты, пряники, печенье,
      Портят зубкам настроение.
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. 
В младшей группе воспитателями была проведена игра-беседа на тему "Полезные и вредные продукты". Дети показывали и называли известные им продукты питания, в игровой форме познакомились с понятиями "полезные" и "вредные" продукты. Делились названиями своих любимых блюд и с удовольствием помогли педагогу "приготовить компот", "сварить суп", подбирая необходимые овощи и фрукты. В процессе игровой деятельности дети закрепляли знания о овощах и фруктах, о пользе витаминов для здоровья человека.
Подобные формы игр оказывают влияние на формирование культуры питания у детей, прививают навыки правильного питания.

16.05.2017 Дегустация блюда в группе № 1.

Каждого родителя, который собирается водить своего малыша в детский сад, интересует насколько комфортно там ему будет. Особенно волнует вопрос питания в детском саду, ведь никому не хочется, чтобы ребенок весь день ходил голодным. Сразу стоит успокоить родителей: питание в детских садах отлично сбалансировано и разработано в соответствии с возрастом крохи. Естественно, когда "домашний" ребенок приходит в детский сад, он обязательно будет проходить период адаптации к режиму, условиям и питанию детского сада, но это временно, и ребенку будет лишь на пользу правильное питание в детском саду.

Убедиться в этом смогли родители младшей группы №1 в рамках Дня открытых дверей. Мероприятие проводилось для родителей воспитанников с целью пропаганды здорового, рационального питания детей. Для них была организована дегустация блюда. Родители были приятно удивлены и оставили положительные отзывы. 

Между тем, организация питания детей в детских садах должна сочетаться и с правильным питанием ребенка в семье. Родителям нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в дошкольном учреждении. Ежедневно на стенде "Информация для родителей» в группе вывешивается меню для того, чтобы родители имели полную информацию о том, какие блюда и продукты получил их ребенок в течение дня в детском саду. Также педагоги в группе регулярно обновляют и пополняют информацию для родителей по организации питания.

11.05.2017 Хлеб - всему голова!

 «У народа есть слова - хлеб всему голова».

Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.

С целью ознакомления воспитанников о труде взрослых, выращивающих хлеб, воспитатель старшей группы «солнышко» Мясникова Е.В. провела с детьми беседу: «Хлеб всему голова», где рассказала детям о том, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. В ходе беседы у детей  расширились  знания  о хлебе: процессе выращивания, кто его выращивает, и люди каких профессий помогают хлеборобам, какие орудия и машины используются при выращивании и уборке злаков, процесс изготовления хлеба и хлебопродуктов. Теперь ребята знают,  что необходимо бережно относиться к хлебу, уважать людей, вырастивших  его.

19.04.2017 Мастер-класс для родителей: учимся сервировать красиво!

Организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом и решением воспитательных задач – формированием у детей культуры поведения за столом. Знакомство и овладение навыками столового этикета позволяет ребенку быть уверенным в себе.

      Научить ребенка правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительными в застольном общении – задача, как воспитателя, так и родителей. Но зачастую бывает так, что в детском учреждении прививают культуру принятия еды, а родители не считают формирование культурно-гигиенических навыков чем-то значимым.

         В средней группе №8 для решения этой проблемы воспитанники вместе с воспитателем провели своеобразный  «мастер-класс» для взрослого поколения, где были представлены правила столового этикета:

·         на столе всегда порядок, чистота и красивая сервировка;

·         за столом сидим с чистыми лицом и руками;

·         правильно пользуемся столовыми приборами и салфетками;

·          обязательно благодарим за еду и совместную трапезу. 

Наталия Валериевна посоветовала родителям обращать внимание на то:

        *как ест ребенок;

        *каково его поведение за столом;

        *умеет ли он пользоваться вилкой, полотняной и бумажной салфетками;

         *знает ли он, что люди оценивают его по манере еды. 

       Постепенно внушать  ребенку разумность этих правил и  начинать его этому обучать.

       Только терпение и любовь родителей, а также их положительный пример помогут детям освоить этикет, соблюдение которого столь важно в жизни каждого чело­века для приобретения уверенности в себе и осознания себя культурным человеком.

07.04.2017 Витамины - наши друзья!
 
Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качеств. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ. Витамины, как известно, являются одним из факторов, обеспечивающих нормальное развитие ребенка и достаточно высокий уровень сопротивляемости его организма к заболеваниям.
Воспитатели группы № 6 "Звездочка" систематически проводят совместные мероприятия с детьми, где рассказывают о пользе и влиянии витаминов для человека. Дети с удовольствием играют в игры "Угадай на ощупь", "Овощи и фрукты", "Найди витамин" и другие. После таких игр у детей формируется понятие, что питаться необходимо разнообразно т.е. употреблять различные полезные продукты: хлеб и каши, молочные и мясные продукты, фрукты и овощи.

27.03.2017 Сервируем мы красиво!

Детям подготовительной группы № 12 очень нравится выполнять обязанности дежурного по столовой.

Дежурные правильно сервируем столы, соблюдая последовательность действий, ведь правильная сервировка стола к обеду, с использованием элементов декора имеет большое значение для улучшения аппетита и для развития культурных навыков и создает хорошее и приятное настроение во время приема пищи.

14.03.2017 Вверх, зеленая стрела!

Лук – народный наш целитель,
Самый ценный в мире друг,
Если только заболеешь
Вмиг излечит от недуг!
 

В старшей группе №7«Солнышко» на протяжении всего учебного года  ведутся беседы, игры, просмотры презентаций,  профилактические мероприятия по профилактике простудных заболеваний. Настало время и для посадки зеленого лука на подоконнике.

Это один из самых познавательных, увлекательных и очень поучительных  видов деятельности, т.к. учит ребенка не только трудовым действиям, а так же наблюдательности, заботливому отношению к живой природе, экологическому воспитанию, умению поддерживать здоровый образ жизни. Посадив и вырастив лук, дети могут употребить его во время обеда.   Свежая зелень лука возбуждает аппетит, делает любое блюдо более привлекательным. Свойства зеленого лука способствуют пищеварению и процессу усвоения пищи. Зеленый лук полезен при авитаминозах, упадке сил, сонливости, головокружении, весенней утомляемости, он оказывает лечебное действие при простуде и гриппе – благодаря содержащимся в нем фитонцидам, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы. 

 

22.02.2017 Здоровый образ жизни и правильное питание

    Правильное питание - это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, гарантия от появления различных недугов. В дошкольном возрасте очень важно получать достаточное количество витаминов, а, следовательно, правильно и сбалансировано питаться, потребляя достаточное количество овощей и фруктов.
       В целях формирования начальных представлений о здоровом образе жизни, а именно правильном питании детей, в младшей группе № 11 прошло развивающее занятие на тему: "Овощи  и фрукты - полезные продукты". Дети в игровой форме рассматривали овощи и фрукты, исследовали их на ощупь и вкус, участвовали в беседах, а полученные представления дошкольники применяли в сюжетно - ролевых играх "Магазин", "Готовим овощной и фруктовый салат", "Накормим куклу Машу".
       Подобные занятия, проведенные в игровой форме, оказывают влияние на формирование культуры питания у детей, прививают навыки правильного питания.

15.02.2017 Витамины круглый год!

В холодное время года потребности организма человека отличаются от летнего периода, ведь из-за расхода энергии на обогрев требуется больше калорий, а витающие в воздухе вирусы и недостаток витаминов делают человека уязвимым к болезням. Где же брать витамины зимой? Как правильно питаться в холодный период года? В средней группе № 10 ребята старались найти ответы на эти вопросы вместе с воспитателем Егоровой Н.В.

Так, дошкольники вспомнили о продуктах, богатых витаминами А, В, В6, закрепили знания  о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима.  Ребята с удовольствием изучали овощи и делились мнением о пользе овощей для здоровья. В заключение, воспитанники с удовольствием помогли Наталье Витальевне приготовить салат «винегрет», который входит в рацион питания детей в детском саду.  

13.02.2017 Вредные напитки

Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. Мы живем в XXI веке и на прилавках магазинов можно приобрести самые разнообразные продукты питания, зачастую не самые полезные. Одним из самых покупаемых напитков является кока-кола, но, как показали результаты исследований, ее употребление в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью. Так, польза или вред? Что же все-таки находится внутри красивой баночки?

Чтобы ответить на эти вопросы, воспитатель группы № 8 Кудряшова Н.В. и дети  провели простые опыты, чтобы ответить на вопрос: правда ли, что популярная газировка  вредна для здоровья? Они подержали почерневшую ложку в напитке, посмотрели, что случилось в течение недели с «вкусным напитком», какое действие оказывает на скорлупу яиц… В ходе эксперимента дети вместе с воспитателем убедились во вредном воздействии  газировки на наш организм: скорлупа смягчается (это означает, что со схожей по составу зубной  эмалью тоже может такое случиться); напиток с лёгкостью справляется с ржавчиной (что тогда творится в нашем желудке); через неделю от кока-колы остаётся один густой сироп (очень много сахара).

            Воспитанники группы №8 решили, что не будут пить этот вредный напиток и посоветуют родителям не покупать его.

18.01.2017 Проверка пищеблока с участием родителей
 
18 января 2017 г. заведующий ДОУ Т.Е. Шындыкова в присутствии родителей посетили пищеблок с целью ознакомления и осмотра пищеблока на предмет соблюдения санитарных норм и правил. Общественная комиссия установила, что товарное соседство соблюдается, температурный режим в холодильниках соответствует норме, технологическое оборудование находится в рабочем состоянии, блюда готовятся в соответствии с 10-дневным меню. Комиссия отметила, что санитарные нормы и правила работниками пищеблока соблюдаются. Претензий не было озвучено.
 
 
18.01.2017 Обед в кафе
 
18 января дети старшей группы № 7 отправились в «детское кафе», где закрепили знания о сервировке стола, правилах поведения за столом и в общественных местах, познакомились с профессией «официант» и «повар-кондитер». Посредством такой игры дети не только  развивают свои творческие способности, но и примеряют на себя разные роли, что в  свою очередь воспитывает в них уважение к труду и людям разных профессий.  
 
 
 
16.12.2016 Навыки на "отлично"

У воспитанников подготовительной группы № 13 навыки по сервировке стола сформированы на "отлично" Все дети хорошо знают обязанности дежурного и самостоятельно сервируют стол, строго соблюдая правила, при этом не забывая использовать различные элементы декора, которые создают хорошее настроение и развивают эстетический вкус. Будем надеяться, что ребята так успешно освоившие в детском саду азы этикета за столом, станут примером и образцом подражания не только для своих близких, но и для других сверстников, ведь полученные знания пригодятся им и в школе.

01.12.2016 Знакомство с профессией "Повар"

С целью получения знаний и воспитания интереса к профессии повара дети старшей группы № 7 «Солнышко» со своим воспитателем Мясниковой Е.В. посетили кухню детского сада.

Надев белые косынки, фартуки и прослушав инструктаж о правилах безопасного поведения на кухне ребята совершили интереснейшую экскурсию.   Повар Васильева С.А. рассказала дошколятам о своей профессии, познакомила с помещением и оборудованием, которое ей необходимо в работе. Ребята получили много новой информации и понаблюдали за процессом приготовления обеда. Дети слушали очень внимательно и с интересом рассматривали предметы на кухне. 

13.10.2016 Культура питания в детском саду - обмен опытом. 

Организация питания  в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одна из основных забот коллектива учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребёнок, но и то, как он это делает. Не меньшее внимание необходимо уделять эстетике питания и культуре поведения детей за столом. И чем раньше у ребёнка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

Педагоги ДОУ №6  в рамках реализации годового плана  применяют различные формы и методы организации питания детей. Одной из такой форм является обмен опытом с коллегами. На таких мероприятиях педагоги  делятся знаниями, умениями воспитания у детей культуры питания  через разнообразную сервировку столов, правильное пользование столовыми приборами, красивую посадку за столом.  Воспитатели отмечают, что навыки детей становятся прочными, если они постоянно  закрепляются  в разных ситуациях. Кроме того немаловажным является  единство требований со стороны взрослых как в детском саду  так и дома.

26.09.2016 Правильное питание - залог здоровья.

«Человек рождается здоровым, а все его болезни

приходят к нему через рот с пищей»

Гиппократ

Здоровье наших детей во многом зависит от правильного и здорового питания. Чаще всего мы питаемся тем, что нам нравится по вкусовым качествам, к чему привыкли или что можно быстро, без труда приготовить. Важно вовремя обратиться к рациональному питанию, ведь наш пример ляжет в основу будущей культуры питания наших детей.

При организации питания детей дошкольного возраста большое значение имеет строгое соблюдение режима питания. Правильный режим питания играет важную роль в обеспечении нормального развития детей и хорошего состояния их здоровья.

В старшей группе № 6 регулярно проводятся разнообразные формы занятий с детьми по формированию у них культуры правильного питания. Основная цель таких мероприятий – научить детей питаться разнообразно и формировать у них понятие, что правильное питание – это залог здоровья.

25.08.2016 Витаминный салат - витаминный заряд!

Заботясь о здоровье ребенка, нельзя забывать о пользе овощей. Овощи   обязательно должны входить в состав детского меню. Они содержат все необходимые ребенку витамины, минеральные вещества, соли, органические кислоты, углеводы, а также вещества, которые значительно повышают аппетит. Овощи помогают усвоению белков, жиров и углеводов, поэтому они должны присутствовать в рационе ребенка и как самостоятельные блюда, и как гарниры к мясу и рыбе. Детское питание без овощей не может быть полноценным.

Капуста - это один из традиционных представителей овощей на нашем столе, который содержит целый набор полезных витаминов, множество минеральных веществ и обладает лечебными свойствами. Поэтому капуста является обязательным компонентом меню детского сада.  

С целью формирования у детей представления о необходимых организму человека веществах и витаминах воспитатель младшей группы «Ручеёк» Егорова Н.В. провела «День витаминов», в котором педагог рассказала о роли витаминов в жизни человека. И дети с удовольствием попробовали витаминный салат, который включён в меню детского сада.

10.05.2016 Дежурство, сервировка стола

Для того, чтобы ребенок с удовольствием и с аппетитом поел, важны не только вкусовые качества пищи, но и умение красиво его подать, в том числе и красиво за сервировать  стол. Поэтому в средней группе «Солнышко» воспитатель Елена Вячеславовна  ежедневно ведет работу с детьми по данной проблеме: назначаются дежурные, проводятся беседы  о правильной сервировке столов .

При этом решаются задачи  формирования  положительного отношения к труду, трудовым навыкам и действиям, воспитывается у  детей ответственность за свою работу. Дети неплохо справляются  со своими обязанностями и делают это с удовольствием.

29.04.2016 Правила поведения за столом.

В старшей группе № 13 «Колокольчик» прошла беседа о правилах поведения за столом, с использованием красочных иллюстраций, где ребята закрепили знания о правильном использовании столовых приборов за столом, культуре еды. Во время обеда дошкольники продемонстрировали воспитателю свое умение аккуратно и бесшумно принимать пищу, с сохранением осанки и умение пользоваться столовыми приборами. 

22.03.2016 Молоко да каша - фундамент для здоровья!

  Правильное питание – основа здоровья. Л.Н. Толстой писал: «Если бы люди питались только простой, чистой пищей, то они не знали бы болезней». Русский народ всегда отличался силой и здоровьем. Самым главным блюдом на столе была каша. Каша -  любимое блюдо сказочных героев и былинных богатырей.

 Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт. К основным достоинствам каш можно отнести то, что после тепловой обработки белок, содержащийся в крупе, отлично усваивается организмом. В крупах содержится большое количество углеводов, что делает кашу замечательным источником энергии.

  Но современная действительность такова, что большинство поступающих из дома детей не любят  это необычайно полезное и  необходимое для завтрака блюдо.

  Важно, выработать у ребёнка определенные навыки правильного потребления пищи с раннего возраста и сформировать предпосылки оптимального здорового питания в  течение всей жизни.  Для этого в младшей группе № 2 «Ягодка» воспитатель Кудряшова Н.В. использует разные методы: стихи, загадки, рассказы о приключениях зёрнышка… Ещё  малышам  очень нравится кормить «капризных» кукол (право кормить их имеют только те, у кого тарелка после завтрака остаётся чистой). Также хороший результат даёт метод  «волшебной каши», когда ищешь на дне тарелки «сюрприз».

    Хочется надеяться, что полученные о здоровой пище знания пригодятся детям всегда.

17.03.2016 "Овощи и фрукты - лучшие продукты"

   Заботясь о здоровье ребенка, нельзя забывать о пользе овощей и фруктов, ведь все они богаты витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития организма ребенка. Это настоящий подарок природы, позволяющий обеспечить организм жизненно необходимыми полезными веществами, а их недостаток, отмечающийся в рационе зимой и ранней весной, — одна из причин снижения иммунитета, из-за чего организм хуже сопротивляется простудам и инфекционным болезням.

   В средней группе № 7 «Солнышко» прошла беседа с детьми на тему «Овощи и фрукты - лучшие продукты», в которой также приняли участие родители. Ребята закрепляли название овощей и фруктов, познакомились со значением витаминов для организма человека и узнали о пользе здорового питания. После беседы воспитателем Мясниковой Е.В. была организована выставка детских рисунков на тему.

   А ребята младшей группы № 1 «Ручеек» вместе с воспитателем Егоровой Н.В. смогли рассмотреть настоящие овощи «с грядки», благодаря чему получили  представление об овощах, учились описывать овощи по форме, цвету, величине, различать овощи по внешнему виду.

 

 

15.02.2016 Традиции семейного обеда в группе № 12

           Приоритетом современной государственной политики России является охрана и зашита семьи и семейных ценностей как основы российского общества и государства, сохранение и обеспечение гармоничного развития детей. Детский сад призван помочь семье в воспитании ребенка, установив взаимодействие с семьей, прививая детям уважение и любовь к семейным ценностям и традициям.

            Воспитатель старшей группы № 12 «Улыбка» Шишаева В.В. организовала для воспитанников группы семейный обед, целью которого стало приобщение дошкольников к семейным традициям, привитие навыков культурного поведения за столом, закрепление знаний о сервировке стола. Теплая семейная обстановка, общий стол, большая красивая супница и праздничная сервировка подарили детям много положительных эмоций. 

28.01.2016 Знакомьтесь, шеф-повар детского сада!

В дошкольные годы дети проявляют живой интерес к труду взрослых, в быту и в игре стремятся подражать им, желают творить, создавать что-то самостоятельно. Пример взрослых имеет большое значение для создания положительного отношения и привычки к труду, к выбору будущей профессии.

Воспитатель старшей группы № 4 «Смешарики» Пудова Э.А. пригласила в гости к ребятам шеф-повара детского сада – Бауэр Т.П., чтобы закрепить знания детей о профессии повара, спецификой его труда, особенностями приготовления блюд в детском саду. Ребята с интересом слушали шеф-повара, задавали вопросы, с удивлением обнаружили, что посуда для приготовления блюд в детском саду намного больше, чем домашняя, познакомились с процессом приготовления борщи и попробовали себя в роли повара, отбирая ингредиенты для приготовления супа.